lunes, 23 de abril de 2012

Y HABLANDO DE RECETAS Y SAN JORGE...

Tal y como dice el título de esta entrada, seguimos con las recetas tradicionales que se dan en este día de hoy, día de San Jorge.
Aquí en Borja, se celebra este día comiendo la culeca. Ya se que en otros lugares también se come la culeca pero suele ser para Pascua aunque he oido que en algún pueblo también se come en otras fechas señaladas.
La culeca es un bollo colocado en una caña, con forma de mujer, con la cintura marcada, los brazos en jarra y en su interior a modo de ovarios lleva dos huevos duros. Parece ser que este bollo tan peculiar se remonta a las tradiciones precristianas (antes del cristianismo) y servía para conmemorar o venerar a alguna diosa relacionada con la fertilidad.
Hoy en día se come con los amigos en las bodegas, por el campo o más concretamente, como la tradición manda, en la ermita de San Jorge, situada en un pequeño alto a las afueras de la ciudad.
(Como sería un poco largo, no os pongo los ingredientes y el modo de hacer la receta en esta entrada pero la podremos ver en otro momento).
Os dejo unas fotos para que os hagais una idea de como es la culeca borjana, la ermita de San Jorge y una vista de Borja desde dicha ermita. También pongo un enlace al podcast de un programa de Aragon Radio donde se habla de este bollo, que seguramente lo expliquen mejor que yo.

P.D. Felicidades Jorge en el día de tu Santo, que lo pases bien, como todos los demás claro.

La culeca y otras degustaciones tradicionales - - Programas - Podcasts y Audios - Aragón Radio 2 -

1 comentario:

  1. Tiene muy buena pinta esta Culeca de Borja, esperamos degustarla mañana en el recreo.
    Mis felicidades también para Jorge y para todos en este nuestro día de Aragón.

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